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人に話したいこと、blogに書きたいこと [note]

このブログを再開するにあたって、
どんな方向性で書いていくのがいいのか、ビジョンがあいまいだったので

「何が書きたいのか」
見直してみましたら

すると、そもそも頭の中がごちゃごちゃしているらしい、と見えてきた気がしますね
①「誰かに喋りたいこと」(親しい人と会えないのでおしゃべりが足りてない)
②「吐き出したいこと」(時節柄、心のうちにもやもやが積もってる)
③「日々心に浮かぶ、日記的なちょっと書き出してみたいあれこれ」
(分かり易い読みやすい文章を書く練習にしたい)
④「楽しいこととか、心に残ったこととか行動メモ的なこと」
⑤「お金と貯蓄に関する、自分のこれから」(人生設計的に)

別に、日々徒然を書くのもありだとは思うけど、
それは、生活とか人生の「見直し」とか心身の「整理整頓」をしたい、するべき
今の自分の「書き方」とは少し違うように思われて

とりあえず、上にあげた項目それぞれについて、
書かずに他の手段でアウトプット欲を解消していくのか、
書くならどんなふうに書いていくのがいいのか
ひとつづつ決めていくのがいいかしら

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超絶不器用なので、ハンドメイドとかDIYとかまるっきりダメなんですがが、
バジルの葉をオリーブオイルに漬けたらハーバリウムみたいになったので
ついでにマスキングテープを貼って、ちょっぴり自己満足
冷蔵庫保存必須なので飾っておけないのが惜しい


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食材を美味しくいただく~水菜~ [food&drink]

「まんぷく農家メシ」で水菜農家さんのほっこりメシが紹介されていたのでメモ

関東でも普通にスーパー、八百屋で見かけるようになって10年以上もたったと思う
最初のころは割とよく買っていたのに、最近何となく遠ざかっていた。
もっと使ったらいいのに、と自分でも思いつつなかなか手に取らないのは
やっぱり料理のレパートリーがないからかしらね

というわけで、一番美味しい食べ方を知っている人のレシピはいただかないとね

水菜のするめ入りの辛子和え
水菜を茹でて(時間差で茹でると食感の差が出て楽しめるとのこと)
水けをきって細かく刻む
水でもどして刻んだするめ、辛子、しょうゆで和える
胡麻をかけて完成

水菜のはりはり鍋
昆布だしに、
しめじ、油揚げ、豚肉しゃぶしゃぶ用(まあ、バラとかでもいいんじゃない?)を煮て
煮えたら水菜投入で10秒くらいですって

ちゃんとレシピも紹介されてますね
https://www.nhk.jp/p/manpuku/ts/X8Y9NKXY43/list/
諸事情により、ますます財政緊縮が必要になってきたのだけど、
やっぱり食事が侘しいと気持ちがあがらないのはつらい・・・ので、
お手頃価格の旬の食材、
簡単で美味しくいただけるレシピをもっと探そう
アンテナを張らねば[雷]

DSC_0022.jpg

マイナンバーカードの受け取りに行ってきました。
会社勤めの身に、平日昼間限定、お役所限定は本当に行きづらい。
仕方ないので有給休暇を使いました。
駅からのアクセスも微妙(笑)
このために休みを取ったので、時間の余裕はあるし
散歩気分で歩いてきました。気持ちにも余裕を持たないとね。
黄色く色づいた銀杏が綺麗でした。昼間外に出ないと気付けない。
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