食材を美味しくいただく~水菜~ [food&drink]
「まんぷく農家メシ」で水菜農家さんのほっこりメシが紹介されていたのでメモ
関東でも普通にスーパー、八百屋で見かけるようになって10年以上もたったと思う
最初のころは割とよく買っていたのに、最近何となく遠ざかっていた。
もっと使ったらいいのに、と自分でも思いつつなかなか手に取らないのは
やっぱり料理のレパートリーがないからかしらね
というわけで、一番美味しい食べ方を知っている人のレシピはいただかないとね
水菜のするめ入りの辛子和え
水菜を茹でて(時間差で茹でると食感の差が出て楽しめるとのこと)
水けをきって細かく刻む
水でもどして刻んだするめ、辛子、しょうゆで和える
胡麻をかけて完成
水菜のはりはり鍋
昆布だしに、
しめじ、油揚げ、豚肉しゃぶしゃぶ用(まあ、バラとかでもいいんじゃない?)を煮て
煮えたら水菜投入で10秒くらいですって
ちゃんとレシピも紹介されてますね
https://www.nhk.jp/p/manpuku/ts/X8Y9NKXY43/list/
諸事情により、ますます財政緊縮が必要になってきたのだけど、
やっぱり食事が侘しいと気持ちがあがらないのはつらい・・・ので、
お手頃価格の旬の食材、
簡単で美味しくいただけるレシピをもっと探そう
アンテナを張らねば
マイナンバーカードの受け取りに行ってきました。
会社勤めの身に、平日昼間限定、お役所限定は本当に行きづらい。
仕方ないので有給休暇を使いました。
駅からのアクセスも微妙(笑)
このために休みを取ったので、時間の余裕はあるし
散歩気分で歩いてきました。気持ちにも余裕を持たないとね。
黄色く色づいた銀杏が綺麗でした。昼間外に出ないと気付けない。
関東でも普通にスーパー、八百屋で見かけるようになって10年以上もたったと思う
最初のころは割とよく買っていたのに、最近何となく遠ざかっていた。
もっと使ったらいいのに、と自分でも思いつつなかなか手に取らないのは
やっぱり料理のレパートリーがないからかしらね
というわけで、一番美味しい食べ方を知っている人のレシピはいただかないとね
水菜のするめ入りの辛子和え
水菜を茹でて(時間差で茹でると食感の差が出て楽しめるとのこと)
水けをきって細かく刻む
水でもどして刻んだするめ、辛子、しょうゆで和える
胡麻をかけて完成
水菜のはりはり鍋
昆布だしに、
しめじ、油揚げ、豚肉しゃぶしゃぶ用(まあ、バラとかでもいいんじゃない?)を煮て
煮えたら水菜投入で10秒くらいですって
ちゃんとレシピも紹介されてますね
https://www.nhk.jp/p/manpuku/ts/X8Y9NKXY43/list/
諸事情により、ますます財政緊縮が必要になってきたのだけど、
やっぱり食事が侘しいと気持ちがあがらないのはつらい・・・ので、
お手頃価格の旬の食材、
簡単で美味しくいただけるレシピをもっと探そう
アンテナを張らねば
マイナンバーカードの受け取りに行ってきました。
会社勤めの身に、平日昼間限定、お役所限定は本当に行きづらい。
仕方ないので有給休暇を使いました。
駅からのアクセスも微妙(笑)
このために休みを取ったので、時間の余裕はあるし
散歩気分で歩いてきました。気持ちにも余裕を持たないとね。
黄色く色づいた銀杏が綺麗でした。昼間外に出ないと気付けない。
2020-11-28 08:51
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0